Skip to main content

История Просекко

История
Две тысячи лет игристого вина -
история под названием Просекко

С середины XIII века топоним «Просек» или «Просекум», а также более современный «Просеко» относится к небольшому району, граничащему на юго-востоке с епархией Триеста, а на севере с зоной Дуино. В наши дни Просекко — это небольшой городок в провинции Триеста, на северо-восточной границе итальянского полуострова. Что касается здешнего производства вина, первые упоминания об этом месте относятся к тому же периоду, а их источником является акт об аренде четырех виноградников.

Поэтому очевидно, что виноградные культуры располагались вдоль солнечных склонов, которые спускались от Просекко в сторону моря. Виноградники были защищены от холодных порывов ветра Бора и находились в зоне с мергелистой и песчаной почвой древнего морского происхождения, которая способствует созреванию винограда с особенными характеристиками.

5ДРЕВНИЙ ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ ВИНО ПУЧИНО

Древний источник молодости
Вино Пучино

Вина из небольшого городка Просекко упоминаются в некоторых литературных исследованиях начала шестнадцатого века, имеющих определенную степень важности. Секретарь и советник трех австрийских монархов Пьетро Бономо (Триест 1458 -1546), поэт и эрудит, углубил «Естесственную историю», составленную Плинием Старшим (23 — 79 г. н.э.), в частности, историю жизни императрицы Ливии (58 г. до н. э. — 29 г. н.э.), жены императора Октавиана Августа. В ней рассказывается, что императрица смогла спокойно дожить до почтенного возраста и сохранить прекрасное здоровье благодаря качествам легендарного вина Пучино, очень любимого римлянами и происходящего из района Просекко.

Позднее эту историю также пересказал известный древнеримский врач Гален (129 — 216 г.н.э.), который внес свой вклад в распространение лечебной репутации вина Пучино, продержавшейся и в последующие столетия.

Начиная с 18 века Просекко
становится вином признанного качества.

В начале восемнадцатого столетия устанавливается по-настоящему тесная связь между населением и приятным, универсальным и умеренно-алкогольным напитком, производимым на месте из сортов винограда восточного происхождения.

Рассказ Франческо Мария Мальвольти о сорте винограда для производства этого вина датируется началом девятнадцатого века. С этого момента начинается наиболее частое и ясное документальное подтверждение его существования. Можно сказать, что с него начинается современная история Просекко. Нет никаких сомнений в том, что под Просекко имелось в виду белое вино, произведенное среди этих труднодоступных холмов. На холмах, где эта лоза чувствовала себя особенно хорошо, она постепенно вытеснила культивирование других сортов и в середине двадцатого века, наконец, стала единственной и безраздельной хозяйкой этой зоны.

6НАЧИНАЯ С 18 ВЕКА ПРОСЕККО СТАНОВИТСЯ ВИНОМ ПРИЗНАННОГО КАЧЕСТВА